秋の終わりのビビンマッククス



あーあ。
秋はもう行ってしまったのか。。

いつもの田舎の風景に 一瞬だけ 
黄色や赤の可愛いポイントカラーが
ちらほら見えてきたと思ったら
あっという間に 山々は
次の季節の準備を急いでいた。




わたしは季節のなかで 秋が一番好きだ。
それでなくても短い秋なのに
今年はさらに短くて本当に惜しい。。
韓国は 日本より すこしばかり 
秋と冬の訪れが早いのもあるかな。



そんなある日。 
夫のまりもさんが
マートへ買い物へ行った時のこと。
 
季節外れになってしまう夏の食べ物が
沢山セールになっていたという。
その中でも美味しそうだったからと
ビビンマッククスをごっそり
8袋も買ってきた。


 ✎ 50%引きで 一袋 790ウォン


何を隠そう、我が家は 現在
経済的にあまり豊かではない。。
なので、運命的にこういう良いもの 
(セールの品物) に出会える場合は
積極的に 利用している方だと思う。

(節約にもなるし環境にも優しい!)


さっそく食べてみることになり
ビビンマッククスの袋を開けると
やっぱり安いだけあって 
入っていたものは 麺とヤムニョム(たれ)と 
少量のトッピングだけ。


なので、さささと 玉子を茹でて 
冷蔵庫にちょうど残っていた きゅうりと


先日、 作っておいた 무생채と
(ムセンチェは、大根を千切りにして
和えた 浅漬けに近い韓国のおかず。)
のりを添えて
少し豪華に見えるように作ってみた。



それがこちら!



一袋 790ウォンで3人分。 
他の材料を考えても 一人当たり 
約1000ウォン。なんて安上がり。
一応、卵と野菜も のせてあるし
そこまで安そうに見えないかなと。
(たぶん。。 )


麺は ほとんど小麦かなと思える 
つるつるした食感だったけど
この値段で この味なら 合格。
美味しかったなあ。



ちなみに この 
ビビンマッククスとは
麺に蕎麦が含まれていて
たれは甘辛くて酸味があって
ごま油も入っているから香ばしさも
感じられて 食欲がそそられる。
そんな料理。
もしも 韓国に来ることがあれば
ちゃんとしたお店で食べてほしい。
好みはあるかもしれないけれど。。

(そして、我が家にはこれが 
あと5袋 残っている。ちょっと笑える。)

次に食べるときも 
他のキムチをのせたり
色んなアレンジして
美味しく食べられたらいいなあ。




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